Петр Андреевич Скачков
 
     В 1922 году,12 июля, в деревне Давыдово Звенигородского района Московской области, в рабочей семье Скачковых Андрея Ивановича и Марии Яковлевны родился четвёртый ребёнок, которого назвали Петей. Это была трудолюбивая семья. В деревне Давыдово не было промышленных предприятий, было развито сельскохозяйственное производство. У Скачковых было своё ремесло. Они организовали в своём хозяйстве изготовление простых бытовых щёток, щёток для чистки одежды, по выпуску которых трудились всем семейством. В этом им помогала ещё одна семья, за что и были сосланы в период массовых репрессий в 1930 году Скачковы на Урал в п.Агаповка, на работу и строительство г.Магнитогорска и известково-доломитового карьера.
    Пётр Андреевич учился в Агаповской средней школе № 2 и, как все Агаповские мальчишки, полюбил Урал, Гумбейские перелески, Янгельские и Светлогорские степи. Учился хорошо, как мог, помогал родителям.
    Окончив 7 классов, Пётр Андреевич поступил в двухгодичный учительский институт, факультет русского языка и литературы, который закончил в 1941 году. Был направлен на работу в Мишкинский район Курганской области. Но проработать ему удалось только один месяц, т.к. в октябре 1941 года он был призван в ряды действующей Советской Армии и после соответствующей подготовки был отправлен на фронт связистом. Так с октября 1941 года по июль 1946 года Пётр Андреевич был солдатом-связистом действующей армии 31-ого танкового Висленского Краснознамённого Ордена Суворова и Кутузова корпуса. Все 5 суровых военных лет, как и подобает солдату Родины, защищал её. Был на передовой линии фронта таких крупных сражений как Сталинград, великая битва на Курской дуге и многих, многих других сражений. На курской дуге около деревни Прохоровка, где проходили самые суровые бои, Петру Андреевичу надо было во что бы-то ни стало поддерживать связь, которую нарушали многочисленные снаряды , он был ранен.
     После госпиталя в 1944 году вновь вернулся на фронт. За мужество, храбрость и отвагу был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Красноармейцу Скачкову Петру Андреевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлено 12 благодарностей. День победы Пётр Андреевич встретил в освобождённой Праге.
    Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Агаповку. Для работы ему было предложено место по-своему призванию, место учителя русского языка и литературы, но уже не в Мишкинском районе Курганской области, откуда ушёл на фронт, а в Агаповской средней школе №1. Общительный и строгий, требовательный и доброжелательный, честный и справедливый, он пользовался большим авторитетом среди коллег, учащихся, родителей. В Агаповке Пётр Андреевич нашёл свою спутницу жизни – Нину Владимировну. Она в 30-е годы приехала в Агаповку из Кустанайской области вместе со своими родителями, ближе к своим родственникам. Её дядя работал тогда главным бухгалтером строящегося ММК. Так судьба свела двух замечательных людей – Петра Андреевича и Нину Владимировну.
    В 1956 году у них родилась дочь Людмила. В настоящее время она работает методистом в Доме детского творчества в г. Магнитогорске и ведёт уроки биологии в школе. Окончила Челябинский педагогический институт. Через несколько лет родился сын Юра. Окончил горный институт и в настоящее время работает начальником бюро отдела «Энергонадзор» АО ММК. В управлении главного энергетика.
   С 1958 года Пётр Андреевич – директор школы. Его и педагогический коллектив не удовлетворяло старое здание школы. Он ставит вопрос перед администрацией района о строительстве нового здания. В 1962 году школа празднует новоселье. Новое здание на 520 ученических мест было сдано в эксплуатацию. Далее он поднимает вопрос по обучении юношей рабочей профессии, вначале работе на транспорте, затем – вождению автомобиля с вручением удостоверения водителя-профессионала 3-го класса. Решает вопрос о строительстве автокласса-гаража. Благодаря его дальновидности, сегодня наша база трудового обучения одна из лучших в области. За двадцать лет работы в должности директора школы он много сделал практически для каждой семьи п. Агаповка. С каждой семьёй был связан по вопросам воспитания детей, встречался лично почти с каждым родителем учащегося, а это значит – с каждым жителем посёлка. К нему шли за добрым советом, обращались с вопросами, просьбами и каждого он выслушивал, понимал, помогал от чистого сердца. 887-ти выпускникам школы он вручил путёвки в жизнь, аттестаты о полном среднем образовании. Среди них наши учителя-медалисты: Оникиенко Е.В., Филиппова О.И.,учителя Концова Н.К., Малюга Т.Д., Каримова Н.И., Токарева Л.М., Жигалёва Т.М. и другие. Учителя-последователи Петра Андреевича по предмету – Журова С.И. и Ледовская З.Т.
     В 1978 году Пётр Андреевич по состоянию здоровья уходит из школы в районный отдел народного образования на должность инспектора, а в январе 1980 года – уходит из жизни. Внезапная смерть Петра Андреевича потрясла всю Агаповку. В последний путь его провожало всё село. Добрый, незабываемый след оставил Пётр Андреевич в каждом из нас.   
    Все материалы о Петре Андреевиче Скачкове, хранятся в школьном музее. Который был создан в 1994 году. Основателем и руководителем музея была Долгих Валентина Лукьяновна, учительница математики. Работа в музее велась по трем направлениям: сбор материалов об истории школы, об истории села и о ветеранах войны. Все собранные материалы хранились в шкафу на полках.